Halloo
halo ada yang pernah memasak di kamar kos ? memasak selain nasi loh yaa, pasti
ada deh selain saya. :D
Iya
kali ini sayya nulis tentang memasak menggunakan rice cooker atau mejicom atau apa itu namanya, dan yang di masak
bukan hanya nasi saja, tapi buat masak sayur juga, yaa ini pasti akan sangat
membantu buat orang yang bernasib sama seperti sayya. Di kosan sayya tidak
tersedia dapur umum buat anak kosan yang menurut sayya lumayan luas gini
halamannya. L
Sedikit cerita juga sih, hal ini sayya lakukan baru sekitar 3 mingguan yang
lalu sejak sayya nulis artikel ini, jadi sekitar 3 bulan kampus sayya libur
gitu, karena sayya kerja yaa liburnya sesuai kerjaan, akhirnya libur lebaranpun
dimulai, sekitar 2 mingguan sayya mudik, setelah itu baliklah lagi sayya ke
Jogja, nah pas di Jogja masih sepi banget secara gitu kampus sayya masih
liburan otomatis mahasiswanya juga pada liburan :D, makanya warung-warung makan
di sekitar kampus masih tutup semua, awal datang sih cari maem ke luar terus
tapi mikir juga kalo tiap hari maem di luar terus apa gunanya sibuk kerja *:O nah
kepikiranlah cara bikin sayur dengan peralatan seadanya seperti mejicom ini. Intinya
sih the power of 'kepepet' itu emang
gawwlll :D
Tips
ini buat anak kos yaa, anak kos yang cuma menghuni kosan, engga ada dapur
seperti tempat sayya. Sempet sih sayya kepikiran mau beli kompor, meski sayya
engga begitu hobi masak tapi kan kadang kepikiran aja jadi wanita itu harus
pinter masak. Hhhehee. Ok seperti cerita sayya di postingan sebelumnya βcara menngoreng telur dengan mejikomβ kamar sayya berukuran tidak terlalu luas, kira-kira 3x4,
ada kamar mandi kecil di dalemnya, rak susun 3 berukuran sedang, meja belajar
yang lumayan gede, 2 lemari, printer, sama engga ketinggalan kasur dan
perangkatnya. OMG bisa bayangin engga gimana sumpeknya kamar sayya. Mau di
tambah kompor ? *geleng-geleng* tapi untungnya kosan sayya lumayan teduh sih,
buka jendela dan pintu langsung liat halaman yang hijau. Hhhehe *skip
Kembali
ke topic yang pertama, jadi gimana cara memasak di
tempat yang terbatas gitu, belum lagi mikirin juga asapnya nanti yang bikin bau
boneka kesayangan :D . yang pasti peralatan yang wajib ada yaitu:
- Rice Cooker tentunya, buat kosan sih engga perlu yang gede-gede, rice cooker berukuran kecil banyak kok di pasaran.
Untuk perlengkapan
yang lain seperti piring, sendok, gelas dan temen-temennya juga wajib ada loh
ya, masak iya maem engga pake piring :p . Buat perlengkapnnya engga harus
banyak sih, yang penting lengkap aja dan sesuai sama kebutuhan.
Baiklah mari memasak, hal pertama yang harus dilakukan adalah buka pintu dan jendela lebar-lebar, biar udara bisa masuk, hal ini juga berfungsi agar ketika memasak nanti uapnya bisa keluar juga, jadi engga bikin kamar bau bawang gitu. :D
Nah, makanan apa saja
yang bisa dimasak di kamar kosan dengan peralatan yang sederhana seperti
diatas:
- Mie Instant
- Tuang air ke dalam wadah rice cooker
- Set rice cooker ke kondisi cooking
- Tunggu sampai air dalam rice cooker mendidih
- Masukkan mie dan Masak sampai matang. Inget yaa, memasak dengan rice cooker harus lebih sabar, karena emang lebih lama waktunya. J
Bikin sop ini favorit
buat sayya, secara gitu sayya pecinta sayur dan kuah yang endooos. Hhehee, nah sop apa saja yang bisa dimasak ? banyak, sop ayam, sop sayur biasa, sop
kentang, sop apa aja deh. Nah caranya sebagai berikut:
- Masukkan air ke dalam rice cooker.
- Kalo sayya sih nunggu sampai mendidih baru sayya
masukin yang mau di bikin sopnya, missal ayam.
- masukkan irisan bawang putih. aduk-aduk.
- Masukkan garam, kalo mau pake bumbu siap saji sih juga
bisa, tapi kalo sayya bumbu siap saji cuma make sedikit aja, biar kuahnya
lebih seger. Rasa utama tetep di garem. :D
- Masukkan wortel dan brokoli, sayya suka engga begitu
mateng wortel sama brokolinya, jadi Cuma setengah mateng gitu. Tapi kalo
pengen mateng masukinnya setelah ayam yaa. Kemudian adukk *jangan mengaduk
menggunakan benda yang tajam.
- Tunggu sampai mendidih, dicicipi juga gimana rasanya,
kalo ada yang kurang tinggal tambah bumbu aja, kalo keasinan tipsnya Cuma
tambah air lagi aja. Hhhehe
- Mateng. Selesai deh.
- Oyaa yang suka pedes bikin sambel, enak banget tuh :p
3. Nasi Goreng
Naah buat nasi goreng
ini cuma iseng sih sayya sama temen2 bikin, hasilnya sih jelas engga seenak dengan wajan dan kompor yang sesungguhnya. Hhehe tapi engga ada salahnya sih di coba. J
- Siapkan rice cooker. Dan kondisikan dalam keadaan cooking
- Masukkan mentega/minyak goreng secukupnya.
- Masukkan bumbu yang sudah di haluskan (bawang putih, bawang merah, cabe, garem), tunggu sampai harum. Kalo pengen tambah
sosis, bakso, ayam dll tinggal di masukin aja, tapi keadaan sudah matang
loh yaa, takutnya nnti daging ayam belum mateng ketika di sajikan. :p. aduk-aduk sampe rata, oyaa untuk ngaduknya jangan pake sendok makan atau
benda yang tajam yaah, biar engga ngelupas itu alumunium di panci
mejikomnya
- Masukkan nasi.
- Masukkan kecap manis, saos. Aduk-aduk sampai semuanya
tercampur rata. cicipi sampai rasanya pas di lidah.
- Selesai deh.
4.
Bubur
Nah kalo buat bubur
ini pasti bisa banget, kalo buat bubur ini temenku sih yang praktekin pertama, itupun waktu aku lagi demam, dia bikin bubur, di kasihlah aku. Terus besoknya
Tanya-tanya deh sama dia cara bikinnya gimana, akhirnya bisa juga. Hhhehe
Cara bikinnya sama kog
sama masak nasi biasa, Cuma airnya di banyakin aja, sama tambah santan dan
sedikit garem biar gurih, jangan lupa sambil di aduk, engga terus engga papa
sih, tapi lebih sering yaa ngaduknya. Tinggal tambahin toping sesuai selera.
Jadi deh. ;)
Nah itu tadi beberapa
masakan yang menggunakan rice cooker yang
pernah sayya coba, paling favorite
sih buat sayya sop yang isinya ayam + wortel + brokoli + kentang, superr sekali
rasanya. Hhhehe
Yang pasti ya memasak
dengan rice cooker terbatas engga seperti
masak menggunakan kompor beneran, dan yang paling penting juga kesabaran itu
penting banget, sayya sendiri pertama nyoba βini kapan mateng?β tapi lama
kelamaan biasa juga. Yang jelas dari sini sayya jadi suka masak, suka
nyoba-nyoba bikin sop apa campur apa gitu, alhasil jadi rajin juga ke swalayan minimal
seminggu sekali buat beli bahan-bahan memasak terutama brokoli dan wortel yang
wajib ada. Soalnya kalo beli sayur banyak sekalian nanti takutnya busuk dan
malah kebuang, mending di rajinin aja belanjanya, sekalian jalan-jalan, tapi
inget loh yaa nanti sampai swalayan tujuan utamanyanya beli bahan memasak,
jangan seperti sayya yang pasti meleset pengeluarannya sama apa yang udah ditulis
di daftar belanja. :O
Oya, pas lagi
seneng-senengnya masak pasti engga lupa deh mampir di bagian perlengkapan
dapur, ada kompor listrik mini gitu, beli deh akhirnya, dan sekarang masaknya
engga melulu pake rice cooker. Cukup
membantu sih benda ini, cobain aja. Hhhehe
Nah itu tadi beberapa
masakan yang pernah sayya coba, kalo untuk goreng-menggoreng sayya masih mikir
ulang, mungkin temen-temen ada saran lagi untuk masakan yang lain, kalo ada
boleh banget buat di share. J
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteKompor listrik itu mahal gag mbak??cpek jg msk di rice cookrr nih
ReplyDeleteitu aku beli lupa mba.. kayanya 60.000 deh.. tapi engga recomend bngt buat goreng2,, cepet rusak. :(
Delete